課程概覽

課程認證

本課程是獲得資歷架構級別 (QF)六級的專業證書,並持有香港中文大學頒發的6個認證學分。

本課程按照資歷架構級別第六級的資格註冊(QR)進行設計。課程畢業生可根據研究生院的課程及單位豁免政策,申請課程和修讀單元的豁免。該申請需經香港中文大學工商管理研究生部及研究生院的批准

課程背景和目標

在快速變化的商業環境中,適應能力和提升個人技能非常重要,以保持競爭力並促進職業發展。本專業證書課程旨在幫助學習者實現職場轉型和創新工作方式。學習者將培養MBA所需的批判性思維和戰術行為,並創造有效的動態戰略。這些知識將促進個人和職業發展,提升工作表現。

課程學習成果:

修讀人士完成課程後,將會:

• 獲得應對破壞性創新(disruptive innovations)的挑戰,包括理解市場競爭的變化,以及需要掌握的知識和技能。
  • 培養領導能力,提升推動組織變革的能力。
  • 學習如何改善客戶體驗,建立長期關係,以提升客戶滿意度、忠誠度和盈利。

學習在複雜商業環境中獲得創新和合作的重要技能。

課程結構

課程結構:每課程由 6 個單元組成(1個主修單元及5個選修單元)

主修單元

Do no delete this
高績效領導力(1個單元)

本單元説明參與者發現如何最有效地影響他人,並創造一個促進高績效的環境。通過這個單元,參與者將學習加速高績效的行為,如何更好地利用工作環境的積極屬性,以及將績效建設納入組織的技術,從而實現組織的成功。

選修單元(選擇5個選修單元)

Do no delete this
新興技術與商業創新(1個單元)

本單元旨在使參與者瞭解技術如何推動商業創新。它涵蓋了技術對行業和國家的影響、技術變化的模式、顛覆性創新(它們是什麼,如何影響企業和行業變革)以及企業如何應對顛覆性創新的影響,包括市場競爭基礎的不斷變化。它還涵蓋了初創公司和大型公司如何進行創新以及在需要關注培育現有業務的同時繼續進行創新的挑戰。

本單元專為專業人士設計,旨在獲得創業、創新和敏捷的思維方式以及能力,以在快速發展的數位時代中獲得競爭優勢。

高層管理財務管理(1個單元)

探索當今決策者面臨的多樣化財務挑戰,本課程是一門全面介紹會計和財務分析的課程。它旨在為非財務專業的參與者提供對戰略決策財務後果的理解,並配備將財務影響納入決策過程的工具。通過學習此課程,參與者將培養與財務和會計專業人士有效的溝通能力,確保組織職能的更好整合,從而提升公司的整體價值。

設計思維:敏捷產品研發路徑(一)(1個單元)

讓參與者透過設計思考過程獲得實務經驗:從理解使用者體驗到定義使用者需求,產生替代想法到建構和測試原型,最後得出可供實施的可行解決方案。 在這些不同的階段,敏捷產品開發將被整合到設計過程中,以產生可量化的指標來引導產品市場契合。

設計思維著重於深入研究使用者體驗,以確定需要解決的正確問題,而敏捷產品開發方法則著重於產生可量化的措施,以幫助優先分配實施資源。

設計思維:敏捷產品研發路徑(二)*(1個單元)

本單元將探討如何將設計思維與敏捷方法論相結合,以最大限度地提高產品開發流程的有效性。參與者將獲得應用設計思維原則的實踐經驗,從瞭解用戶體驗開始,逐步通過定義用戶需求、產生替代想法、構建和測試原型等階段,最終實現可行的解決方案,準備實施。

本課程的創新之處在於,它將敏捷產品開發與設計思維相結合。通過結合這兩種方法,參與者將獲得更有前景的結果。

* 必修單元:設計思維:從設計思維到敏捷產品開發(一)

重塑客戶體驗(1個單元)

在本單元中,我們將探討如何通過卓越的客戶服務使企業在市場上脫穎而出。企業已經認識到,如果能夠提升客戶體驗,就能在客戶與組織之間建立起緊密的聯繫。而這種關係的維持,隨著時間的推移,將帶來客戶滿意度和忠誠度的提升,進而增強企業的競爭地位並提高盈利能力。

通過案例研究、課堂討論和演示,參與者將深入瞭解在B2C、B2B和B2B2C環境中成功實施此策略所必需的關鍵決策因素的深刻理解。

正向溝通實踐 (1個單元)

本單元旨在培養策略和有效的溝通技巧,以促進個人和專業環境中的積極的互動和關係建立。參與者將探索各種技術和原則,以促進清晰、同理心、積極傾聽和建設性對話。通過互動練習和實際案例,參與者將提升他們的積極溝通能力,從而增進瞭解、協作和整體人際交往能力。

創新領導力 (1個單元)

本單元深入探討了創新領導力的關鍵概念、策略和最佳實踐。參與者將深入研究選定的重要主題,這些主題對於在組織內部引領創新計畫至關重要。通過結合理論框架、案例研究和實際應用,參與者將培養必要的技能和知識,以培養創新文化、推動組織變革並領導成功的創新專案。

時間表:待定

地點:香港中文大學本部校園 /中文大學商學院市區教學中心

課程費用:港幣 55,800 元(共 6 個單元)

課程資訊

授課語言:英文或中文

學習模式:兼讀式

修學時間(月) :6- 36 個月

學費:HK$ 9,300 港幣/單元(需修讀共6個單元)。CUHK, CUSCS & APIB 校友:HK$ 7,900 港幣/單元(需修讀共6個單元)。

入學要求:持有學士學位或同等專業資格。

畢業要求:參加者需在每個模組的整體出席率達到70%,並且於每個模組的評估成績,不得低於C級,將可獲發領導力與創新專業證書課程

注意事項:若報名人數不足或其他原因,本課程有權取消。

報讀方法:填寫網上申請表並支付申請費用港幣300元正。

呂小姐

電話: (852) 3943 7425